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Das Schnaitl Böhmische Lager ist ein in unserem historischen Bierkeller gereiftes, untergäriges Lagerbier nach böhmischem Vorbild. Es zeichnet sich durch ein unverkennbar weiches Mundgefühl und eine prägnante Bittere im Abgang, durch die Verwendung von Original Saazer Aromahopfen, aus. Durch einen reduzierten Kohlensäuregehalt und einen für ein typisches böhmisches Lagerbier geringeren Alkoholgehalt regt es zum weiteren Trinkgenuss an.

Erhältlich in folgenden Gebinden: Fassbier in 50 Edelstahl KEG und 30l Plus KEG

Aussehen

klar

farbe

sattes goldgelb

geruch

bierig frisch, leicht herbe Hopfennoten

geschmack

mild, böhmisch süßlich, mit deutlichen Aromahopfennoten

schaum

schneeweiß bis beige, und feinporig

mundgefühl

wohltuend, sehr gefallend angenehm, leicht bitter

abgang

exzellent fein böhmisch bitter, hopfenfrisch

speiseempfehlung

deftige Gerichte, Stelze, diverse Aufstriche, Böhmisch-Mährische & auch Mühlviertler Küche

Stammwürze

11.4 Plato

alkohol

4,6% vol.

bittereinheiten

28 IBU

bierstil

Böhmisches Lager

optimale trinktemperatur

6 - 8 °C

brennwert

170 kJ/100 ml ~ 41 kcal/100ml

Fein gemalzt, fein gehopft

Braumeister Alexander Pöllner hatte für dieses Frühlingsbier alle Freiheiten – bei der Auswahl der Rohstoffe und Rezepturen genauso wie beim Prozess der Vergärung und der Lagerung. Für den Schnaitl Maibock werden niederösterreichisches Gerstenmalz, oberösterreichisches Weizenmalz und Bio-Dinkelmalz aus dem Innviertel mit dem erlesenen Mühlviertler Saphirhopfen der Hopfenbauernfamilie Klaus Starlinger aus Haslach verbraut und anschließend mit obergäriger Weißbierhefe vergoren. Nach einer 3-monatigen Reifelagerung bei Temperaturen um die 0°C wird der Schnaitl Maibock in der letzten Februarwoche schonend und nur leicht filtriert.

Zurück zu den Anfängen:

Mit der Gundertshausener Ernte hat die Privatbrauerei Schnaitl ein Bier auf den Markt gebracht, das nur mit Rohstoffen aus dem Dorf Gundertshausen im Innviertel gebraut wird. Bis in die 1960er Jahre wurde auf den Feldern der Schnaitlschen Landwirtschaft Braugerste angebaut, der Hopfen kam aus dem nahegelegenen Ibmer-Moor-Dorf Hackenbuch, das auf eine lange Hopfenbautradition zurückblicken konnte. Aufgrund mangelnder Wirtschaftlichkeit wurde der Bau eingestellt.

2011 hatte Matthias Schnaitl IV. die Idee, Braugerste anzubauen und schon im Herbst 2012 wurde auf einer Fläche von 8,5 ha erstmals wieder Winterbraugerste ausgesät. Bis heute wurde die Anbaufläche immer wieder vergrößert, sodass im Jahr 2015 bereits eine Eigenversorgung von 35% erreicht werden konnte. Bei der alljährlichen Ernte des kleinen Hopfengartens, dem sogenannten „Hopfenpflücken“, entstand schließlich die Idee, ein Bier zu brauen, für das das Brauwasser, das Gerstenmalz und der Hopfen aus Gundertshausen kommen. Die Gundertshausener Ernte war geboren.

VIER 0,33 L FLASCHEN IM PRAKTISCHEN 4ER-KARTON
Vier 0,33 l Flaschen einer hochwertigen Metall-Box.
Eine 0,75 l Bügelverschluss-Flasche in edler Holzbox.
Eine 0,75 l Bügelverschluss-Flasche im elegantem Geschenks-Karton.

Angeboten wird das „Stille-Nacht-Festbier“ in einer 0,33-Liter-Einwegflasche im eleganten 4er Karton. Ein besonderes Präsent ist die per Hand abgefüllte 0,75-Liter-Flasche mit Bügelverschluss, verpackt wahlweise in einer eigens angefertigten, edlen Holzschatulle oder einem weihnachtlich gestalteten Geschenkskarton. Die weihnachtliche Verpackung macht es auch zu einem idealen Geschenk für Kunden, Mitarbeiter und Freunde.

online
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offline
Das Stille-Nacht-Festbier ist im Advent im Handel und auf einigen Weihnachts- und Christkindl-Märkten erhältlich.